這陣子生了一個大怪病,而且還是在我出國的第一、二天發作--->「顏面神經失調」

女娃驚    

其實這種病症有跡可循

差不多在3月20幾號,我因為趕作業熬夜,作息超不正常,(重要!)

一開始出現左下眼皮跳個不停時,我還異想天開地以為,

左跳財,右跳災,又或者是喜怒哀樂,我即將「樂」個不停,

殊不知啊殊不知,這是災難即將來臨的一個重大警訊......

 

出國前一天(3/27)晚上洗臉時,突然就覺得左邊眼睛好奇怪,

怎麼閉不緊似的,會一直進到水。

然後那幾天左邊牙齒咬合也怪怪的,總覺得咬到東西會痛,

但又不是蛀牙的那種痛法,好像是牙齦腫腫脹脹~ 刺~刺~的~~~

我還以為得了牙周病呢@@

 

然後,出國當天可怕的事情就發生了......

在桃園中正機場時,我的臉還稍微正常,崩壞沒那麼明顯,

一飛出台灣,左邊整張臉,就、木、然、了......

真的是跟木頭一樣、變成必雕,還有...打肉毒桿菌失敗的曹西平...

(因為我短頭髮,臉又腫腫圓圓的,真的很像西平啊啊阿阿~)

淚奔

接下來除了左眼閉不起來,(睡覺要點藥膏把他黏起來,還要戴眼罩)

白天只要沒戴太陽眼鏡,左眼遇光遇風吹就會淚流滿面、甚至張不開,

連我朋友想要幫我照相,我都要催她別數123請直接按快門><

笑起來,嘴巴一邊是彎的,一邊是平的,超鬼意!(是安娜貝爾版曹西平)

跟我同團的團員們一定都覺得這女的怎麼從頭到尾臉都那麼臭,是有那麼不好玩嗎?

(不過這邊昭告一下,巴爾幹半島真的不太好玩,我對希臘超失望~)

吃東西時,左邊非但不能咬,右邊咀嚼完的食物會有部分塞到左邊去,

想像一下一隻只鼓了半邊腮幫子的花栗鼠吧><

而且舌頭還不能恣意剔牙,吃完東西得馬上漱口清除口中異物...

 

因為出門在外,無法馬上掛號看醫生,

在台灣的家人非常擔心,本來還想叫我不管人在哪,當下就飛回台灣看病~

一來我不願意耽誤大家行程,二來,前幾天在馬其頓、科索沃那種鬼地方,

醫院也不是那麼好找,(我連想找個藥局問個單方B12都買不到)

趁著能上網的時間,趕緊上網Google了下「顏面神經麻痺」應該要怎麼處理,

家人也用line傳了很多資訊教我自救,放鬆心情,

白天多補充B群,

晚上在旅館比較能放心喝水時就猛吞C發泡錠跟綜合維他命,

然後不停按摩左邊臉,(一摸就能摸到痛點,我想我的神經整個緊繃到糾結了吧~)

並且早早入睡。

 

終於在回台灣後的第2天,跑去掛了神經內科,

還好蘇明勳醫師看了我的臉後,馬上安慰我說,

最難熬的第一個禮拜已經過了,目前看來我的臉復原的機率有95%~

原來如果是在發病的第一周,一般醫生多半都會開類固醇給患者使用,

但我已經過了那個黃金周了,因此也不用吃了,

接下他就開了B1,安定我的神經,下個禮拜再回診看看情況~

 

生平第一次感受到很多老人或中風病患者嘴歪臉斜時那種無法控制的痛苦~

因為得了這種病,開始對於我的作息、免疫力也有了更深一層的重視跟警覺,

為了自身的安危(以及美麗),好吧,還有親朋好友的關心,(我家人真的很怕我是小中風阿)

奉勸大家,沒事別熬夜,沒事多休息,平安保清吉~

 

以下提供一篇網路上搜尋有關顏面神經麻痺的訊息分享~

原文網址:請點我

臉歪嘴斜… 顏面神經麻痺了! 

PC109206s名主持人蔡康永前陣子右半邊臉突然僵掉,他現身說明因壓力過大、勞累過度,病毒感染而誘發了顏面神經麻痺,因此眉毛變成高低眉、眼睛也受到影響,這種「臉歪嘴斜」症狀,恢復期至少需兩週以上,甚至可達數月之久。

 

 

 

不少民眾跟蔡康永一樣,突然發現嘴角肌肉不受控制、口水會不自主流下來,再看到鏡中的自己臉部表情不對稱,一開始以為是中風,就醫後才知道是顏面神經麻痺引起,神經科門診經常見到這類嚇壞的病人,「臉歪嘴斜」常讓他們憂心忡忡。

 

顏面神經為十二對腦神經中的第七對,當顏面神經本身或其上位神經元,包含腦幹、大腦皮質的顏面運動區,及其他任何相關神經路徑受損,就可能出現顏面神經麻痺的症狀。

 

Facialpalsy-s

中風誘發中樞型顏面麻痺

腦中風確實也會引起顏面麻痺,稱為「中樞型」顏面麻痺,因為中風使得腦部無法下指令指揮顏面神經。不過,腦中風患者的症狀較少只侷限在顏面神經,通常還會伴隨其他局部神經學症狀,包括同側或對側手腳無力、麻木,吞嚥或構音障礙等,且病人本身通常有心血管疾病等危險因子。

 

此外,中樞型顏面麻痺是指顏面神經核以上的部位受損,病人主要是對側臉下半部麻痺,但前額額肌通常還能動,較不影響皺眉、閉眼。通常中樞型顏面麻痺較少造成完全麻痺。

 

周邊型以貝爾氏麻痺最常見

另一種則是「周邊型」顏面麻痺,是顏面神經核以下部位受損,使得同側顏面神經麻痺,因此臨床上常造成同側整個臉完全麻痺,無法做臉部動作,其中最常見的是「特發性顏面神經麻痺」,也稱為「貝爾氏麻痺」,據統計每年在10萬人當中,就有1540個病例。

 

「貝爾氏麻痺」發病初期的進展很快速,通常在25天內,單側顏面神經暫時麻痺的程度會達到頂點,臉部會有麻或是僵硬的感覺,且眼瞼因為無法閉合,也會出現流淚的現象,甚至會有味覺減低的現象。

病毒感染損及神經

雖然對於「貝爾氏麻痺」的描述已有150年以上的歷史,但致病因仍沒有定論,最常被提及的是病毒感染導致神經受損,又以疱疹病毒、EB 病毒等最相關,此外,也有學者     認為是自體免疫失調所引起。

周邊型顏面麻痺的發生,不分男女、老幼,不分日夜、也不分季節,但有病毒感染、免疫力差或糖尿病患,臨床上確實有較高的發病風險。

 

雖然周邊型顏面麻痺看起來防不勝防,且臉歪嘴斜症狀挺嚇人,但它的復原率不錯,大約80%到85%的人能完全恢復,僅約一成病人可能留下後遺症、或完全不恢復。

發病初期可使用類固醇

PC129233s一般顏面神經麻痺患者在發病初期,會在7天內用高劑量的口服類固醇減少發炎反應,至於是否使用抗病毒藥物,目前仍有爭論,有些報告指出使用抗病毒藥物恢復較快;多數患者即使不給藥,也能透過身體自行修復而好起來,改善速度因人而異,通常是發作後兩週才慢慢開始變好,恢復期可能需要一、兩個月,甚至更久。

 

如果患病後3個月還沒有改善,那麼復原就不樂觀了。根據統計,年紀較大,有高血壓、糖尿病及一開始就完全麻痺的病人,恢復情況較不理想。有些恢復不完全的病人會出現顏面肌肉的不自主運動、痙攣,或是吃東西時會流眼淚等後遺症,就是神經復原的過程中產生「搭錯線」的現象。

預防併發曝露性角膜炎

不少病人會尋求電療、針灸等輔助療法,但目前沒有證據顯示,用了這個方法一定會好得快。不過,有一種輔助療法是必要的,那就是使用人工淚液或戴眼罩等方式,避免曝露性角膜炎,因為顏面神經麻痺時,眼睛往往閉不完全,加上無法眨眼製造眼淚,除了需要點人工淚液,建議外出時可戴護目眼鏡、睡覺時在眼睛蓋紗布,避免角膜一直曝露在外。

 

此外,可做些臉部肌肉運動來加速修復,比如對著鏡子練習「ㄟ」「ㄨ」等發音,或是用手做些臉部按摩,刺激局部血液循環,這些動作不花錢、也不會對疾病造成損害,可加減嘗試。如果對於恢復狀況不滿意,比如外觀看起來還是稍微歪斜,就需要找整形外科進一步處理。

 

神經不過電影響預後

國內由於就醫便利,顏面神經麻痺患者多半不會拖延太久才去醫院,不過接受治療的早晚,跟預後沒有絕對關聯,重點在於神經受損程度,通常會以神經電學檢查做為預後的參考,若一個月後神經電位電不太出來,那麼預後就會比較差;如果神經有過電,即使當下狀況還不夠好,但可預期未來恢復會更好。

 

造成顏面神經麻痺的原因很多,必須經過醫師的詳細診斷才能確定病因,雖然沒有太好的方法可預防,不過由於病毒感染是已知最常見的誘發因子,建議民眾作息正常、睡眠充足,避免身體免疫力下降,病毒才不會乘虛而入。

 

Q:因為顏面神經麻痺,一眼閉不起來怎麼辦?

A:眼睛不能閉緊,會導致眼角膜出現乾燥、破損與發炎,應加強對眼睛的保護,包括使用人工淚液,白天外出應戴太陽眼鏡或護目鏡,睡覺時可用潤濕藥膏或紗布蓋於眼睛外或戴上眼罩。

Q:感冒也會引發顏面神經麻痺嗎?

A:有些引起顏面神經麻痺的病毒也會造成感冒症狀,但感冒和顏面神經麻痺的因果關係並不清楚,不能據此推論感冒也會引發顏面神經麻痺。

Q:症狀發生期間,需要幫麻痺的肌肉按摩嗎?有幫助嗎?

A:可嘗試。主動嘗試臉部肌肉運動或可加速修復,用手做些臉部按摩或可嘗試,但並不確定有幫助。電刺激亦有人嘗試。

kalaok 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()